martes, 28 de mayo de 2013

Donuts y Berlinas rellenas caseras

Hola Golosones!!
 
Ya vuelvo a estar aquí, y hoy os traigo un PAP... habéis probado a hacer donuts caseros alguna vez? A mi me picaba mucho la curiosidad, pero nunca me decidía.. hay tantas recetas sobre lo mismo...!! Y como para Sant Jordi me cayó el libro de Bollería de Xavier barriga, pues este finde he decidido probar su receta. Quien mejor puede saber la receta, que un panadero experimentado? eso si, he hecho alguna adaptación... os vais a animar a hacerlo??
 

 
 
 
Ingredientes:

- 500 gr harina de fuerza
-10 gr sal
- 80 gr azúcar
- 2 huevos
-150ml leche
- 50ml agua
- 50gr levadura fresca
- ralladura 1 naranja
-5 semillas cardamomo
- 50 gr mantequilla
- Aceite de girasol para freír
- crema de chocolate para rellenar
- Azúcar glas para espolvorear, y para hacer el glaseado

Preparación:

- ponemos a amasar todos los ingredientes secos, añadimos la leche y el huevo y empezamos a pastar.

 
 
- A medio pastar añadimos la ralladura, el cardamomo machacado (lo machaqué con unos granitos de azúcar) y la levadura. Seguimos amasando
 
 
 
- Añadimos la mantequilla fría cortada a daditos y volvemos a masar.

 
- Cuando la masa se empiece a desenganchar de las paredes sacaremos del vol y añadiremos poquito a poco harina, hasta q nos quede una masa lisa, homogénea y elástica.
 
 
 
- Dejamos reposar en un recipiente tapado con un trapo en un lugar seco y lejos de corrientes hasta q doble o triplique su tamaño (yo lo metí en el horno precalentado a 50ºc pq hacía mucho frío). 1 hora de reposo
 
 
 
-Alisamos con el rodillo para quitar el aire de la masa. Dejamos un grosor de 1 cm y cortamos los donuts y las berlinas para colocarlas en un papel sulfurado
 
 
 
 
- Dejamos reposar media hora más para que doblen su tamaño y para que la masa pierda el nervio (el nervio es cuando se encoge la masa al cortarla)
 
- Preparamos una sarten con abundante aceite (yo usé girasol). Pensad que los donuts no deben tocar el fondo de la olla al ponerlos a freir.
 
- Recortamos el papel donde se encuentra el donut i lo metemos directamente en el aceite (papel includo) para envitar tocar el donut y q se desinflen
 
 
 
- Sacamos a un papel secante para que absorban el exceso de aceite y mientras preparamos una mezcla de azúcar glass y agua para hacer el glaseado cuando estén tibios
 
 
- Para las berlinas, cargamos una manga pastelera o una jeringuilla con la boquilla biselada y rellenamos las berlinas por los agureritos que habremos hecho antes con un cuchillo. Espolvoreamos por azúcar glass y listo para disfrutar!
 
 
 
 
Seguro que os encantarán, son tiernos y jugosos..y sorprenden a todo el mundo! lo bueno es q se aprovecha toda la masa y se pueden rellenar de muchas cosas! chocolate, mermelada, crema, nata...
 
 
 
No me digáis que no son tentadores...!!
 
 
 
Por cierto! quería comentaros que participo en un concurso de tartas, con la tarta de las haditas Disney (os dejo la foto por s ino la habíais visto..) Me haríais el grandiiiiiiiiiiiiiiiiisimo favor de votarme? os dejo el enlace! Salgo como Nereida, y la tarta es el bosque de las haditas...
 
 
 
 
mil graciaaaaaaaaaaaaaaaas!!!!
 
ser felices, Golosones! ;)
 
 

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