sábado, 9 de noviembre de 2013

Bollus preñaos

conocéis los bollus preñaus?? Es una comida típica asturiana, riquísima y muy fácil de hacer, ideal para una merienda, para un día de picnic o para tomar con una cervecita fresquita!!... Son unos bollitos de pan, rellenos, tradicionalmente, de chorizo asturiano.... Habéis visto qué pintaza????
 


Yo hoy os traigo la receta de la Carmeta (mi señora madre...) q viene a ser lo mismo, pero con un trocito de bacon, q le da un punto ahumado muy rico..! Muy importante utilizar productos de calidad para ello, un buen chorizo del bierzo y un buen bacon ahumado!!

 
 
 
Ingredientes para 12 bollus preñaos
 
 
 
  • 3 chorizos del Bierzo de Xarcuteria Nereida
  • 2 tiras de bacon gorditas
  • 500 g de harina de fuerza
  • 180 g de leche tibia
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 25g de levadura de panadero o un sobre de Royal
  • 1 cucharada de postre de sal
  • Leche para pintar
 
Preparación
 
    1.-Deshacemos la levadura fresca en la leche tibia. Sólo si es fresca!!

    2.-
    Colocamos la harina en forma de volcán y añadimos la mantequilla fundida, el huevo batido y la leche. Añadimos la sal y amasamos hasta que quede una masa que no se pegue a los dedos



    3.-Tapamos la masa con un paño  y la dejamos reposar en un lugar cálido  (yo uso el horno precalentado a 50º)hasta que doble su tamaño, si la haces con Royal, directamente pasamos a rellenar los bollos
4.-Dividimos la masa en partes iguales. yo hice 12 bolitas. Cortamos el chorizo y el bacon en trocitos
 

.

  5.-Ponemos un trozo de masa extendido sobre la palma de la mano y dentro un trozo de chorizo (SIN PIEL!!!)y uno de bacon. Cerramos la masa y hacemos un bola



6.-Colocamos los bollitos sobre una fuente de horno y los dejamos en un sitio cálido para que suban otra vez si la masa la has hecho con levadura fresca, sino directamente al horno!


7.-Precalentamos el horno a 180ºC. Pintamos los bollos con leche e introducimos la bandeja hasta que estén dorados.
(unos 15 20 minutos).
Nota: mete en el horno un recipiente con agua para que haga vapor y la masa no quede seca...)

8.-Sacamos los bollinos y los ponemos a enfriar en un rejilla.


Listos para disfrutarlos!
 
 
 
 

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