miércoles, 30 de diciembre de 2015

Roscón de Reyes { receta definitiva }

Ya pasó la navidad y cambiamos de año, Golosones, y vienen los Yeyes Magos!

Y q no puede faltar en reyes?? siiiii, el Rosconazo!!! y hoy lo que os traigo es LA RECETA. Sí, sí... Mi gran guerra con los roscones es que si no podía consumirlos el mismo día que lo horneaba, al día siguiente ya estaban duros o secos, pero desde hoy, este problema se acabó.... con la receta del gran Ibán Yarza... mi gran dios panarra!
 
 
 

 
 
Hace ya meses que me hice con su libro de Pan Casero, una joyita que no debes perderte si eres panarra... pero es que con este rosconazo me ha acabado de conquistar por completo. Tierno, jugoso y de miga súper aromática, está casi más bueno sin relleno que con él.... le quita protagonismo a la masa! os animáis a probar aunque ya hayan pasado las fiestas?
 

 

 

Ingredientes:

 
 
Para el fermento previo,
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura

 
Para la segunda masa
140 g masa madre
120 g de leche infusionada con limón, canela,
340 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal

Para decorar:
 -Naranjas y guindas
- Almendra en cubitos o filateada
- azucar
- Huevo batido para decorar
 
 
Preparación:

 Para el fermento previo,
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente. o si lo hacéis de un día para otro, dejamos una hora a temperatura ambiente, y una noche entera en la nevera.
 



 
 
Al día siguiente:
 
- Infusionamos la leche con la piel de limón, naranja y canela.
 
 
- añadimos a la leche el agua de azahar y el ron
 
 
 
 
-Mezclamos todos los ingredientes secos: Harina + azúcar + sal + levadura + ralladura de limón
 


 
 
- Añadimos los huevos
 
 
- añadimos el prefermento
 
 
- Añadimos el líquido y amasamos.
 
 
 
- Cuando lo tenemos a medio amasar añadimos la mantequilla. Ojo! no añadáis más harina! a base de trabajo la mantequilla se absorbe y la masa queda perfecta! si se le añade harina, endurecerá la masa
 
 
 
 
 
- tapamos y dejamos levar una hora.
 
 
 
- pasado este tiempo, desgasamos y dejamos reposar 15 minutos para que pierda el nervio.
- momento de formar el rosco! hacemos un agujero y formamos como si fuera una correa. si tiene nervio, dejarlo reposar 5 minutos y volver a estirarlo para hacerlo un poquito más grande.
 
- Este es el momento de meterle el haba y el rey. introducimos por debajo y cerramos. al levar ni se notará!
 
- pintamos con huevo, tapamos y dejamos que doble su volumen.
 
 
 
 
- pasado este tiempo, volvemos a pintar con huevo, repartimos la fruta, las almendras, el azúcar y horneamos a 180ºC unos 20-30ºc hasta que esté cocido. La mantequilla y el huevo hará que la superficie se dore en seguida, si os pasa esto, tapad con papel de aluminio y listo!


 
- Solo nos queda dejar que enfríe y rellenar con nada, crema, trufa o comérnoslo a secas...!
 
 



 
Os propongo esta receta unos días antes, para que no digáis que no habéis tenido tiempo a prepararla... vais a quedar como Reyes!!!!!!
 
Que tengáis todos una muy feliz salida y entrada de año, que el 2016 os ayude a cumplir todos vuestros propósitos!!!
 
 
 
 

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